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La Junta dice que reconocer la uva pasa como Patrimonio Agrícola Mundial daría un "espaldarazo" a este cultivo

Europa Press 2017-08-12 14:31:08

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Sería el primero de la Unión Europea en alzarse con esta distinción
Sería el primero de la Unión Europea en alzarse con esta distinción

EL BORGE (MÁLAGA), 12 (EUROPA PRESS)

La Junta de Andalucía ha respaldado la candidatura de la uva pasa de Málaga como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial, un reconocimiento internacional que supondría "un espaldarazo" a la preservación y promoción de la pasa Moscatel de Málaga, de sus valores naturales y de los sistemas de conocimiento asociados a la misma.

Así lo ha subrayado el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, quien ha visitado este sábado una explotación de viñedo de El Borge, en la comarca de la Axarquía malagueña, con motivo del inicio de la vendimia.

A su juicio, este reconocimiento internacional "merecido y justo vendría a salvaguardar un cultivo tradicional muy ligado a la tierra, al paisaje y que es garante de biodiversidad y sostenibilidad".

La propuesta, impulsada por la Mesa de la Pasa, ya ha sido remitida por la Secretaría de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a la valoración del Comité Científico (el pasado 4 de agosto), que se reunirá para su evaluación entre los próximos 25 y 26 de septiembre.

Unas 2.000 familias viven de esta actividad en municipios malagueños como El Borge, Almáchar, Iznate, Moclinejo, Cútar, Cómpeta y Sayalonga. Sánchez Haro ha expuesto, en este sentido, que las altas connotaciones ambientales y culturales que rodean a la uva pasa "justifican sobremanera" un fallo positivo que la situaría como el primer cultivo de la Unión Europea (UE) en alzarse con esta distinción.

El cultivo de la pasa contribuye a evitar la erosión y dispone de un alto grado de uso de tecnologías tradicionales y manuales que evidencian una "perfecta relación de armonía" entre la comunidad rural y su entorno.

Ante el riesgo de abandono experimentado en los últimos años, en los que la superficie ha caído hasta las 1.600 hectáreas, muy lejos de las 13.000 contabilizadas en 1980; el consejero andaluz ha apostado por "velar no sólo por su mantenimiento, sino también por su desarrollo como fuente de economía verde y patrimonio cultural".

En este punto, ha alabado el compromiso unánime del sector, con la Asociación Moscatel a la cabeza, y el apoyo de los ayuntamientos de la Axarquía con iniciativas como la de Vélez-Málaga, que ha contemplado en sus presupuestos municipales la creación del Centro de Interpretación de la Uva Pasa en la finca Monterrey.

El cultivo de la uva pasa, caracterizado en la comarca de la Axarquía por un alto grado de minifundismo, se encuentra amparado por la Denominación de Origen Pasas de Málaga. La vendimia en esta zona, única en Europa al hacerse de manera totalmente manual y con el uso de mulas como único medio de transporte viable debido a la altitud y la orografía, comenzó el 24 de julio con el inicio de la recolección temprana en los municipios de Moclinejo, Almáchar y El Borge.

En el caso de la pasa, no obstante, arranca ahora, a mediados de agosto, con la recolección de la uva Moscatel de Alejandría. Se espera, en total, una producción cercana a las 4.000 toneladas. De ellas, en torno al 20 por ciento irán destinadas a uva pasa: el 40 por ciento a vino y el otro 40 por ciento a uva de mesa.

La zona de producción de la provincia, abrigada por el sello de calidad de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, se compone, además de la Axarquía, de otras tres áreas, la zona norte, la Serranía de Ronda y Manilva. Esta diversidad, que se traduce en una superficie de algo más de 1.900 hectáreas, una cosecha de unas 6.000 toneladas de las variedades Moscatel y Pedro Ximénez y 55 bodegas inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias (RIA), da lugar a una vendimia larga, que suele iniciarse a finales de julio para no concluir hasta los últimos días de octubre.

AYUDAS DE LA JUNTA

Sánchez Haro ha subrayado, en este contexto, "la apuesta decidida" del Gobierno andaluz por la uva pasa, canalizada, según ha explicado, a través de las ayudas agroambientales con la apertura de una línea específica para la misma.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha dedicado en la convocatoria de 2017 un presupuesto de 2,2 millones de euros a este sector para los cinco años de compromiso. Hasta 1.220 hectáreas de 34 municipios distintos, sobre todo, de la zona de la Axarquía de Málaga, se podrán beneficiar de unos incentivos que han visto incrementada la cuantía de la prima desde los 264 hasta los 359 euros por hectárea. De igual modo, se subvenciona la realización de piletas en la base de las cepas, con lo que se consigue no sólo mantener un cultivo singular, sino también combatir la erosión.

Además, el responsable de este departamento de la Junta ha apuntado que la uva pasa encuentra otra vía de apoyo transversal en las ayudas a zonas con limitaciones naturales o específicas, dotada para el ejercicio 2017 con una partida de 12,2 millones de euros para el conjunto de la comunidad autónoma.

El objetivo, ha explicado, es compensar a los agricultores por las desventajas que conlleva desarrollar su actividad en zonas de montaña o con otras limitaciones naturales significativas y en espacios con limitaciones específicas. Se trata de un paraguas, ha continuado, que puede abarcar a alrededor de 9.500 explotaciones y más de 197.000 hectáreas, principalmente, de la zona de Andalucía Oriental.

El consejero ha reiterado, además, que volverán a reclalar el establecimiento de una ayuda asociada al cultivo de la uva pasa en la próxima revisión del sistema de las mismas de cara a la Política Agrícola Común (PAC) más allá de 2020.

"No renunciamos a ella", ha aseverado el responsable autonómico de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural tras lamentar, "porque no es comprensible", que el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente denegara esta petición expresa del Gobierno andaluz para un cultivo que hay que preservar por lo mucho que significa en términos ambientales, económicos y culturales".

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